新闻中心

天富会员登录:“翻拍的唯一作用,是让老版再红一把”

2023-09-26
浏览次数:
返回列表

天富会员登录:“翻拍的唯一作用,是让老版再红一把”

“翻拍的唯一作用,是让老版再红一把”

在很多人心目中,《上错花轿嫁对郎》是一部经典老剧。李玉湖娇憨直率,带着点侠气;杜冰雁冰雪聪明,很有大家闺秀的气质。

前段时间,由该剧翻拍而来的《花轿喜事》播出了,关注度还不错,一度是热搜榜上的常客。但该剧口碑褒贬不一,比如被质疑选角不合适、部分演员演技不到位等等。

《花轿喜事》不是第一部引起争论的翻拍剧。这些年,提起翻拍二字,观众往往会报以一声叹息,原因就在于很多翻拍剧质量不过关,甚至槽点满满,实在看得心累。

新版翻拍,老版翻红?

播出没多久,《花轿喜事》的选角就遭到了质疑:李玉湖甜美有余,但少了些英气;齐天磊的造型不像腹黑精明的富家公子,倒有些神似反派柯世昭。

至于新版杜冰雁,网友们一度吵翻了天,一方吐槽演员选得不合适,长相过于现代,不太

像温婉秀丽的古代闺秀;一方则觉得,先入为主的观念可以改改,要给新人机会。

抛开选角,新版中一些演员的演技也不被看好:遇到剧情中需要表现出比较大的情绪时,演绎方式流于形式,依然是瞪眼、皱眉的套路,很难让观众共情。

图片来源:《花轿喜事》视频截图

此外,服化道上的一些细节,也是争论的焦点。

有网友指出,剧中喜字牌出现酷似丘比特的装饰。《花轿喜事》官方微博回应称,送亲喜字牌设计,参考自朱金木雕宁波花轿中的小天仙元素,并贴出了图片。

但很快,有人对此提出不同观点:就贴出的图来说,那是清末民初的万工轿,是民间受到外来文化影响的反馈,原型就是西方丘比特。

《花轿喜事》的豆瓣开分不到4分,之后又有缓慢增长。而《上错花轿嫁对郎》的热度一路飙升,评分升至8.6,引来网友感叹,新版翻拍的唯一作用,就是让老版再翻红一把。

翻拍,拍了个寂寞

从选角等方面来看,《花轿喜事》确实有瑕疵,但要吐槽是它翻拍届最最最最差的翻拍剧,似乎也不够客观。因为如果考虑评分的话,确实还有比它更差的。

所谓翻拍,比较常见的是翻拍文学著作,以及翻拍经典影视作品以及动画片、漫画等等。武侠类题材和中国古典名著都是大热门,《红楼梦》、《西游记》等更是拍了又拍。

反过来看,这些热门题材,恰恰也是翻拍剧翻车的重灾区。就在近几年,新版《鹿鼎记》开播后一度遭遇差评,韦小宝变得咋咋呼呼,挤眉弄眼,表演风格很浮夸。

前两年,新版《天龙八部》开播后,口碑一直比较低迷。全剧节奏挺快,有点像爽文的路数,选角、剧情、台词、服化道,几乎遭遇了全方位的吐槽。

图片来源:视频截图

比如段誉戴着耳钉,木婉清的造型头上像是顶着马鞍,台词风格不统一,既有外子,也有类似什么情况等颇具现代感的台词。

2019年版的《新白娘子传奇》也没好到哪里去,滤镜和特效一言难尽,人物看上去像开了重度美颜。而新版的《寻秦记》,截至目前,豆瓣评分还不到3分。

还有一些翻拍剧,剧情改得天雷滚滚。新版《封神演义》曾被质疑过度演义:将武王伐纣的故事,变成了妲己、杨戬、狐妖之间的三角恋情,人物关系一言难尽。

为何乐此不疲?

早前有记者采访路人,提到会不会看某翻拍剧,答案是看,可以吐槽。这固然可以视作一种调侃,但也能从侧面看出,人们面对翻拍剧时的潜在心态,着实不太乐观。

有些影视剧的翻拍,很像是影视圈版本的啃老,情节缺乏新意,时间过去了那么久,布景、妆造没什么进步,个别粗制滥造的翻拍剧,甚至会被嘲讽审美降级。

曾有观点认为,经典被频繁翻拍,是影视原创能力不足的表现。但话说回来,翻拍剧想创新不是特别容易,算得上机遇和风险并存。由于珠玉在前,也很容易被拿来和老版对比。

图片来源:豆瓣评分截图

实际上,经典之作经过了观众和时间的检验,自带高知名度和情怀效应,拥有精彩的故事内核,翻拍的话,收益比较有保证。

通过翻拍剧,大概率可以有效地捧新人:参演经典IP,拍好了会为演艺履历表增色;剧糊了也问题不大,依然能够以演过XX经典角色的名号,混个脸熟。

如果不以艺术价值为创作导向,胡乱翻拍,就有可能给剧集带来隐患:情节缺乏逻辑,演员气质与原作相去甚远,服化道拉胯等等,最后观众看个剧,发现槽点比亮点还密。

天长日久,大家的耐心渐渐被消磨掉,脑海中则烙下了翻拍容易毁经典的印象。

喜欢老剧,就是岁月滤镜吗?

这些年,好一些的翻拍剧也有,比如电影《误杀》等等。2017版《射雕英雄传》被评价忠于原著,豆瓣评分达到了8分,观众比较认可。

总结下质量比较好的翻拍影视剧,大多在细节方面下了不少功夫,故事内核源自经典但又不是完全照搬,找准了与当下观众内心情绪的共鸣点。

比起崭新的翻拍剧,观众更欣赏老版,这并不是某些网友口中的媚旧。时间可能会给一部作品加上滤镜,但只有剧集自身质量过硬,才能赢得大家的喜爱。

经典IP历久弥新。只是,翻拍时如果抛弃其精髓,一味注重讨好市场、靠制造话题博关注,这样的作品也可能挣到快钱,却不一定赚来好口碑。

一句话,观众的眼睛是雪亮的。劣质的翻拍剧,终究会在岁月流逝中被慢慢淘汰。 (记者 上官云)

本文由天富会员-天富注册成就美好生活!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://marianluft.org/news/204.html

搜索